〜デイホーム「みのりの庭」
国分寺の活動から〜
「去年の7月も暑かったから
今年もきっと暑いよね〜」
と、覚悟を決めていた皆さんですが
今年は更なる暑さに見舞われ
(30℃以上の日が27日
そのうち35℃以上が9日も・・・)
ただ、
ただ
忍耐の日々
そんな中での
夏野菜の収穫は
貴重な癒しのひと時です
*『蔓インゲン』(良く採れます)
*『長茄子』(ひょろ長さに、みんなビックリ)
*ようやく一個実った『ゴーヤ』
*種から育てた『ミニトマト』(甘いです!)
*『ブラックベリー』
『ワイルドストロベリー』も豊作
先月、復活の兆しを見せた
『蕎麦』に花が咲きました
白くて小さな花が
とっても清楚
元気になってくれて
嬉しいです
珍しい苗を頂きましたよ
『食用ほおずき』
お馴染みの『ほおすき』は
苦くて食べられませんが
これは
袋の中の丸い実を食べるそうです
独特の甘酸っぱさでベリー類に近い味がすることから、
『ストロベリートマト』『フルーツほおずき』
などと呼ばれているとの事
早速植え付けてみましょう
「食べられるホオズキなんて、初めてねー」
皆さんも興味深々
強い日差しは苦手らしいので
軒下にプランターを置きました
花が咲いてから1か月半くらいで
食べられるそうです
上手く育つといいですね
お楽しみに
暑いこの時期にぴったりの
室内クラフト
和紙を使って
風鈴を作りました
ゴムボールに
「張り子」技法で
和紙をちぎって貼り付け
笠を作ります
その上に
皆さんと作った綺麗な「押し花」をあしらうと
何とも風流な
夏の風物詩の完成
控えめな鈴の音色が
涼し気ですよ
*早くも『コスモス』が咲き始めました
チョッピリ、秋の気配を届けてくれそう…
〜あおぞら公園みのり花壇〜
*今年の『向日葵』もよくぞ育ってくれました
*『千日紅』も、とっても元気です

